Percaya atau tidak,
ternyata pisau memengaruhi kadar gizi bahan makanan yang dipotong. Oleh
karenanya, hindari memakai pisau yang tumpul.
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA
- Pisau merupakan salah satu alat memasak yang selalu ada di dapur.
Namun, percaya atau tidak, ternyata pisau memengaruhi kadar gizi bahan
makanan yang dipotong. Oleh karenanya, hindari memakai pisau yang
tumpul.
"Gunakan pisau yang benar-benar tajam untuk memotong," tukas Margie
Gunawan, chef dan Sekretaris Indonesian Chef Assosiation (ICA) pada
Kompas Female, saat acara ASEAN Culinary Festival 2011 di La Piazza,
Kelapa Gading, akhir pekan lalu.
Pisau tumpul yang digunakan untuk memotong sayuran bisa menyebabkan
rusaknya dinding sel bahan makanan yang potong. Dinding sel pada sayuran
dan daging yang berfungsi untuk mengunci kandungan vitamin pada bahan
makanan akan sobek dan vitaminnya akan hilang.
Rusaknya dinding sel ini disebabkan banyaknya gesekan antara sayuran
dengan logam pisau. "Gesekan yang terlalu banyak dengan pisau ini
membuat dinding selnya rusak," tambahnya.
Selain merusak dinding sel yang berakibat pada hilangnya vitamin pada
aneka bahan makanan, ternyata penggunaan pisau tumpul untuk memotong
juga berakibat pada rusaknya serat (fiber) yang terkandung pada sayur
dan bahan makanan lain.
Untuk menghindari rusaknya dinding sel dan hilangnya vitamin penting
dalam bahan makanan, maka potonglah sayuran dan daging ini dengan
menggunakan pisau yang benar-benar tajam.
"Kalau pisaunya tajam, gesekan antara sayur dan pisau lebih kecil
karena memotong hanya dalam sekali potong," tukasnya. Hal ini akan
memperkecil kerusakan dinding sel dan hilangnya vitamin penting seperti
vitamin A, B, dan C dalam sayuran dan daging.
Selain itu, hindari juga memotong sayuran terlalu lama sebelum
dimasak. Jarak yang terlalu lama antara saat memotong sayuran atau buah
dengan memasak bisa menimbulkan kerusakan.
Alasannya, potongan sayur maupun buah dapat terpapar papan, cahaya,
dan oksigen, si perusak zat gizi. Lebih baik potong sayuran saat akan
dimasak atau dimakan.
"Ini sama saja bohong, memakan sayuran tapi tak ada vitamin dan
khasiatnya untuk tubuh. Jadi, tidak ada fungsinya," beber Margie.
sumber : http://www.tribunnews.com/2011/09/19/pisau-tumpul-tak-baik-untuk-mengiris-makanan?utm_medium=facebook&utm_source=twitterfeed
Tidak ada komentar:
Posting Komentar